平成30年度 岡山県清酒品評会にて『極聖 特別純米 高島雄町』岡山県知事賞受賞(2018年10月)

平成30年度 岡山県清酒品評会の結果が発表され、吟醸酒部門で「大吟醸 極聖」が、岡山県産業労働部長賞を、純米酒部門で「極聖 特別純米 高島雄町」が、岡山県知事賞を、一般酒部門で「極聖 本醸造 上撰」が、岡山県工業技術センター所長賞を受賞いたしました。平成30年度 岡山県清酒品評会の概要は下記のとおりです。

  1. 開催目的
    岡山県清酒品評会は、岡山県内で醸造された清酒の品質向上を図るため醸造技術の研究に資するとともに、消費者の嗜好に対応した真に市場価値の高い酒質とする ための醸造技術の改善・向上を促進することを目的に毎年開催しています。
  2. 主催および後援
    • 主催 岡山県酒造組合
    • 後援 岡山県・全農岡山県本部
  3. 日程
    • 審査会 平成30年9月27日~28日 岡山コンベンションセンター
    • 表彰式・懇親会 平成30年10月1日(月) 岡山コンベンションセンター
  4. 出品資格
    出品者は、岡山県酒造組合の組合員とします。
  5. 部門区分
    • 吟醸酒部門
      「清酒の製法品質表示基準」に定める吟醸酒で、市販酒を対象とします。
      製造年度による制限はありません。古酒も出品できます。
      「純米吟醸酒」「純米大吟醸酒」は、「吟醸酒部門に出品してください。
    • 純米酒部門
      「清酒の製法品質表示基準」に定める純米酒で、市販酒を対象とします。
      製造年度による制限はありません。古酒も出品できます。
    • 一般酒部門
      吟醸酒および純米酒を除くその他清酒一般の市販酒を対象とします。
      製造年度による制限はありません。古酒も出品できます。
おかやま雄町と地酒の祭典
岡山県清酒品評会

大吟醸極聖 昔搾り斗瓶どり 1800ml
大吟醸極聖 昔搾り斗瓶どり 1800ml 詳細情報
(だいぎんじょうきわみひじり むかししぼりとびんどり)
説明
宮下酒造の技術の結晶である当社最高のお酒。
略称名
MK100
容量
1800ml
アルコール度数
17~18度
特定名称
大吟醸酒
精米歩合
35%
原材料名
米、米麹、醸造アルコール
使用米
山田錦

大吟醸極聖 昔搾り斗瓶どり 720ml
大吟醸極聖 昔搾り斗瓶どり 720ml 詳細情報
(だいぎんじょうきわみひじり むかししぼりとびんどり)
説明
宮下酒造の技術の結晶である当社最高のお酒。
略称名
MK43
容量
720ml
アルコール度数
17~18度
特定名称
大吟醸酒
精米歩合
35%
原材料名
米、米麹、醸造アルコール
使用米
山田錦

極聖 特別純米 高島雄町 720ml
極聖 特別純米 高島雄町 720ml 詳細情報
(きわみひじり とくべつじゅんまい たかしまおまち)
説明
元祖雄町米「高島雄町」を100%使用し特別純米酒。
容量
720ml
アルコール度数
15~16度
特定名称
特別純米酒
精米歩合
60%
日本酒度
+3
原材料名
米(岡山県産)・米こうじ(岡山県産米)
使用米
雄町米(岡山県産)100%

極聖 特別純米 高島雄町 1800ml
極聖 特別純米 高島雄町 1800ml 詳細情報
(きわみひじり とくべつじゅんまい たかしまおまち)
説明
元祖雄町米「高島雄町」を100%使用し特別純米酒。
容量
1800ml
アルコール度数
15~16度
特定名称
特別純米酒
精米歩合
60%
日本酒度
+3
原材料名
米(岡山県産)・米こうじ(岡山県産米)
使用米
雄町米(岡山県産)100%

極聖 本醸造 上撰 1800ml
極聖 本醸造 上撰 1800ml 詳細情報
(きわみひじり ほんじょうぞう じょうせん)
説明
岡山産あけぼのを使用した本醸造酒。
容量
1800ml
アルコール度数
15~16度
特定名称
本醸造酒
精米歩合
70%
日本酒度
+5
原材料名
米、米麹、醸造アルコール
使用米
あけぼの

«
»