2004年4月6日火曜日 山陽新聞 サワラ料理には”この酒” 「瀬戸の魚島」きょう発売

サワラ料理には"この酒" 「瀬戸の魚島」きょう発売

 岡山商工会議所の「さわら料理を岡山名物に育てる会」(会長・岡崎彬会頭)は五日、サワラ料理に合うという県産の日本酒「瀬戸の魚島」を六日から県内で発売する、と発表した。

 同会メンバーが昨年六月、宮下酒造(岡山市西川原)の日本酒から、サワラの濃厚な味に負けないしっかりした味わいの酒を選んだ。 酒造りに適した県産の酒米「雄町」を60%まで精米した純米吟醸酒で、やや辛口。専用ラベルを付け、百貨店や酒販店で三千本限定販売する。 一本(七二〇ミリリットル)千五百七十五円。

 同会の赤木啓治実行委員長は「大勢の人に飲んでもらい、サワラの消費拡大につなげたい」と話していた。

 「瀬戸の魚島」は、サワラなどが産卵で瀬戸内海へ押し寄せる様子が島のように見えたことを指す「魚島」にちなみ、公募で名付けた。

 その他、瀬戸の魚島に関する記事は、産経新聞、読売新聞、朝日新聞、岡山日日新聞などに掲載されました。

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