2006年4月14日金曜日 山陽新聞 紫イモ副原料に発泡酒 宮下酒造「独歩」の新商品発売

紫イモ副原料に発泡酒 宮下酒造「独歩」の新商品発売

宮下酒造(岡山市西川原)は、玉野市特産で実まで紫色のサツマイモの一種・紫イモを副原料に使った地ビール風発泡酒を開発、自社ブランド「独歩」の一つとして十三日発売した。苦みのもとになるホップの量を減らし、代わりに粉末状の紫イモを加えて製造。「イモの風味が漂うさわやかな味」(同社)という。熟成させる前にペースト状の紫イモを追加で入れ、上品な紫色を出した。

紫イモを使った菓子などの特産品づくりに取り組む玉野市農林水産振興センター「みどりの館みやま」(同市田井)と共同で開発。商品名は「スウィートポテト独歩」。アルコール度5%。三百三十ミリリットル入りで通常の独歩より三十円ほど高い三百九十円。年三万本の販売を目指す。同センターのほか、岡山県内の酒販店などで販売している。

紫イモは、生活習慣病の予防効果があるとされる色素・アントシアニンを多く含んでおり、玉野市番田地区で三年ほど前から栽培している。

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