2016年9月3日土曜日 日本経済新聞 蒸留酒にハーブ配合 コリアンダーなど 宮下酒造、高島屋で販売

2016年9月3日土曜日 日本経済新聞 蒸留酒にハーブ配合 コリアンダーなど 宮下酒造、高島屋で販売

酒造会社の宮下酒造(岡山市)は蒸留酒「クラフトジン岡山」を発売する。同社製の米焼酎をベースにジュニパーベリーやコリアンダーなどの香味植物を配合する。10月下旬から販売する予定だが、28日に高島屋全店で先行販売する。希望小売価格は200ミリリットルで税抜き2千円、500ミリリットルで5千円。

蒸留した後、焼酎を貯蔵していたカシのたるに移して貯蔵する。カシのたるを使う工程は国内では珍しいという。アルコール度数は50度。

同社は日本酒やクラフトビールを中心に生産している。2011年からウイスキーの製造を始めた。15年にドイツ製の蒸留器を導入して、岡山蒸溜所として運用している。

クラフトジン岡山は新たな蒸留器で生産する商品の第1号となる。

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