2011年7月22日金曜日 山陽新聞 原料米に“元祖雄町” 宮下酒造 特別純米酒発売へ

原料米に“元祖雄町” 宮下酒造 特別純米酒発売へ

 宮下酒造(岡山市中区西川原)は8月1日、原料の米に“元祖雄町”を使った特別純米酒を発売する。

 雄町は1859(安政6)年、現在の岡山市中区雄町(高島地区)の篤農家が偶然見つけ、栽培したのが始まりとされる。山田錦など主要酒米のルーツ。今では岡山県内産が全国の生産量の約9割を占め、希少性の高さから幻の米といわれる。

 同社は「製品を通して雄町の歴史を伝えたい」と商品化を企画。高島地区で収穫された雄町を用い、上品ですっきりとした味わいに仕上げた。雑味をもたらす玄米の表層部を40%削り取ることで、より芳醇な香りが楽しめるという。

 商品名は「極聖 特別純米 高島雄町」。アルコール度は15%以上16%未満。720ミリリットル入りで1680円。県内の百貨店や土産物店で扱う。

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