2008年2月16日土曜日 山陽新聞 日本酒「おお岡大」プロジェクト 学生ら酒造り挑戦 来月末まで 宮下酒造で計五回

日本酒「おお岡大」プロジェクト 学生ら酒造り挑戦 来月末まで 宮下酒造で計五回

 岡山大は十五日、同大付属農場の収穫米を使った日本酒「おお岡大」の酒造り体験プロジェクトを始めた。学生らに醸造現場を肌で感じてもらおうと初めて企画。三月末までの計五回、醸造元の宮下酒造(岡山市西川原)で、麹造りから仕込みまで一連の作業工程を学ぶ。

 この日は学生と教員の十五人が、宮下晃一取締役工場長から「日本酒造りは麹の出来が重要」などと説明を受けた後、米が蒸し上がる様子や麹室などを見学。発酵タンクに入った水と麹、蒸し米をリズミカルにかき混ぜる社員の動作をカメラに収めた。

 同プロジェクトは次回(十九日)から純米吟醸造りの実習に入る。農学部二年大山愛茜さん(二〇)は「思っていたよりも手作業の部分があったので新鮮だった。自分で造った日本酒がどんな味になるのか今から楽しみ」と話していた。

 「おお岡大」は岡山大と宮下酒造が二〇〇六年から製造。今年は本醸造と純米吟醸を各三千本(一本七百二十ミリリットル入り)販売する予定。

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